Сложности хранения продуктов в длительном периоде для использования в коммерческих и производственных целях нивелируются с помощью новейшего оборудования — сплит-систем. Их функционал формирует среду для максимального периода сохранения свойств пищевой продукции.
Среди способов повышения эффективности эксплуатации сельскохозяйственных угодий наиболее часто обсуждается увеличение срока хранения продуктов животноводства и растениеводства. Особенно уделяется внимание сохранению овощей, фруктов, ягод, молока и молочной продукции, мяса и прочего. Сформировать необходимый микроклимат в помещении склада или погреба несложно при условии использования современного холодильного оборудования. Цифровые технологии позволяют настраивать агрегаты на поддержание определенного уровня влажности и температурного режима.
Для чего разрабатывается холодильное оборудование?
Сохранить урожай — значит, обеспечить его востребованность на протяжении длительного срока. При этом отпадает необходимость продажи продукции оптовикам, имеющим холодильные камеры, где хранить продукты можно гораздо дольше, чем в обычном погребе.
А что такое холодильная камера? Помещение, в котором соблюдены стандарты изоляции для сохранения микроклимата. А поскольку продукция имеет свойства впитывать влагу или испарять ее, а также изменять температуру окружающего воздуха благодаря жизнедеятельности бактерий и протеканию процессов внутри продуктов, необходимо поддерживать среду, в которой срок хранения будет наибольшим. И, что немаловажно, сохранятся свойства, за которые ценится свежая продукция.
Поддержать микроклимат, создать условия с конкретной температурой и влажностью можно при правильном подборе холодильного оборудования.
Как пример — современные сплит–системы Gerda (примеры выполненных проектов) компании «Омега Холод».
При разработке конфигурации учитывается:
Ø площадь помещения (погреба, холодильной камеры);
Ø диапазон температур, на который настраивается агрегат;
Ø уровень влажности, который нужно поддерживать.
Еще один фактор, который влияет на подбор оборудования, какая продукция хранится — свежие овощи и фрукты, грибы, мясо, сыры и другие продукты сферы животноводства и растениеводства или результат их переработки (консервы, колбасная продукция и прочее). Что для одной категории продукции допустимо, может быть неприемлемо для другой. Некоторые продукты требуют поддержания низкой (минусовой) температуры, а для других замораживание может стать причиной потери витаминного состава.
Холодильное оборудование: о сложном устройстве простыми словами
Конструкция погреба или холодильной камеры предусматривает использование холодильных агрегатов. Современные модели отличаются энергоэффективностью, регулируя расход электроэнергии в соответствии с нагрузкой. Это так называемые инверторные устройства.
Как в любом холодильном агрегате, в конструкциях компании «Омега Холод» (Каталог оборудования) используется хладагент. Его циркуляция обеспечивает функцию поддержания температурного диапазона -25…+25 °C в пространстве с высокой влажностью (60-80%). Датчик температуры и инверторная технология оптимизируют затраты электроэнергии. Температурный режим задается благодаря оснащению установки контроллером с программируемым блоком. Предусмотрен пульт ДУ и стационарная панель управления.
Продуманный функционал распределения воздуха исключает глухие зоны. Обновление воздушной массы происходит равномерно по всему погребу или холодильной камере.
Об особенностях функционала сплит-камеры читайте в статье «Функциональность и эффективность сплит-системы Gerda».