Один из самых затратных процессов по трудовым ресурсам в работе овощехранилища — сортировка и выбраковка продукции. Избежать частой выбраковки портящихся овощей и фруктов можно, если обеспечить требуемый температурный режим для их хранения.
Собранный урожай овощей, фруктов, корнеплодов обычно хранят в простом хранилище или погребе. Размер помещения может быть значительным, и вмещаются в нем тонны свежей продукции. Отсутствие правильной циркуляции воздуха, режима охлаждения и относительной влажности приводит к порче продуктов. Они могут усыхать, увядать, гнить, расти и так далее. В результате теряют не только товарный вид, но и свои полезные свойства.
Почему физический труд людей используют в овощехранилищах?
Даже самое удаленное от цивилизации поселение может позволить себе содержать овощехранилище, при этом решать вопрос порчи овощей и фруктов путем сортировку и выбраковки вручную. Обычно, в таких поселениях в каждом доме погреб, а овощехранилище служит для временного хранения грибов, ягод и прочих даров леса перед их отправкой на базы для перераспределения между перерабатывающими предприятиями и торговыми компаниями.
Там же, где размеры овощехранилища значительны и, не успев перебрать овощи в одном отсеке, работники получают уже разнарядку на работу с другим видом сохраняемых «живых» продуктов, такой труд выполняется бригадами, которые в теплый сезон заняты в полях. Оплачивается работа по среднему заработку работника за период занятия основной деятельностью.
Использование ручного труда позволяет:
·избежать использования дорогостоящих механизмов с программным управлением, которые не всегда могут быть применимы, да и не всегда доступны по цене для фермеров или сельскохозяйственных предприятий;
·обеспечить высокое качество процесса выбраковки на основании тактильной, обонятельной и зрительной оценки работником;
·исключить попадание потерявшей свежий вид продукции в тару с качественным товаром при отправке потребителю.
Однако есть и недостатки человеческого фактора. Недобросовестная работа, например, как минимум.
Что предлагает современная сфера оборудования овощехранилищ?
Чем больше по размеру овощехранилище, тем больше количество помещающихся в нем овощей и фруктов. А значит, для того, чтобы физически работники смогли перебрать объем продукции, необходимо соответствующее количество рабочих рук. Чем больше работников, тем больше затрат на оплату их труда.
Фермеры понимают, что нужно уходить от ручного труда на овощехранилище, но как это сделать? Автоматизация процесса сортировки овощей и фруктов не всегда доступна по цене.
В компании «Омега Холод» предложили решить проблему ручного труда другим способом — снизить температуру хранения до допустимого уровня, при котором не развиваются плесень, грибок и гнилостные бактерии. И сделать это не так уж и сложно! Просто оборудовать помещение холодильным оборудованием типа сплит-системы Gerda в оптимальной конфигурации. (Каталог сплит-систем)
Минимальное количество выбраковок, а при качественной первоначальной сортировке в момент загрузки в овощехранилище и их полное исключение — результат правильно организованной циркуляции воздуха, предварительно охлаждаемого и подаваемого сплит-системой. Экономия на трудозатратах невероятная!
Если взять бригаду из пяти человек и оплату в размере 25 000 рублей, то экономия на ручном труде составит 125 000 рублей плюс отчисления в СФР в месяц. Эксплуатационные расходы на сплит-систему невелики, а расходы на электроэнергию зависят от площади овощехранилища и своевременной регулировки холодопроизводительности агрегата. При использовании полностью автоматической системы холодопроизводительность регулируется микроконтроллером.