Сохранность плодоовощной продукции зависит от того, насколько благоприятными будут условия в погребе или овощехранилище для размножения бактерий и грибков. Решить проблемы чрезмерной или недостаточной влажности в погребе можно. Рассказываем как.
Появление сырости или снижение относительной влажности воздуха в погребе, необходимой для длительного периода хранения плодоовощной продукции, одинаково губительны для размещенного в помещении урожая. Какие причины отклонения влажности от требуемого уровня могут быть и как их устранить, рассказываем в этой статье.
Причины повышения влажности в погребе
Среди наиболее распространенных факторов, способствующих повышению влажности в овощехранилище, часто называют:
·отсутствие правильной системы вентиляции: нарушение системы циркуляции воздуха приводит к появлению испарений или конденсата на стенах и потолке, что и становится причиной не только повышения влажности, но и частичного намокания овощей и фруктов;
·попадание влаги капиллярным способом: негерметичная конструкция подвала, появление трещин в фундаменте, отсутствие надежного слоя гидроизоляции при использовании строительного материала с высокой степенью пористости: проникновение влаги из слоев земли по причине несоблюдения технологии возведения, что при перепаде температур ведет к смещениям и образованию трещин в стенах и фундаменте;
·прохождение через погреб коммуникаций (особенно труб системы отопления и горячего водоснабжения), не имеющих теплоизоляции, что приводит к появлению на трубах и примыкающих поверхностях конденсата из-за приличной разницы температур;
·повышение уровня залегания грунтовых вод при недостаточной степени гидроизоляции фундамента, внутри которого располагается погреб, приводит не только к повышению влажности воздуха, но и к появлению как небольших лужиц, так и сплошного уровня воды.
В результате повышения влажности воздуха появляется сырость. А это уже благотворная среда для распространения грибка и микроорганизмов — плесени, гнилостных бактерий, развития личинок насекомых и прочей фауны.
Причины снижения уровня влажности в погребе
Предприимчивые хозяева иногда для поддержания температурного фона в овощехранилище в теплый сезон устанавливают в погребе кондиционер. Однако этот прибор не предназначен для такой эксплуатации. Прежде всего, потому что он не только не поддерживает достаточно низкую температуру, исключающую развитие микроорганизмов, но и сильно иссушает воздух в помещении.
Для создания и поддержания необходимого температурного режима (без сильного ущерба для влажности воздуха) лучше использовать такое оборудование как сплит-система Gerda, разработанная инженерами компании «Омега Холод». Подобрать оптимальную модель поможет опытный менеджер компании, и останется только наслаждаться преимуществами работы этого холодильного оборудования. Оно поддерживает температуру +2…+5 °C (можно и ниже, зависит от целей, преследуемых при выборе оборудования) при влажности воздуха 60…85%.
Как устранить причины высокой влажности в овощехранилище
1.При отсутствии системы вентиляции, что является следствием непрофессионального проектирования сооружения или допущения ошибок при реализации проекта, необходимо организовать естественную или принудительную циркуляцию с забором воздуха снаружи.
Если система вентиляции имеется, а циркуляция воздуха слабая или вообще отсутствует, необходимо проверить вентиляционные проходы на момент засоров, а при наличии таковых — устранить их.
2.Явление конденсации от резкого контраста между внешней и внутренней температурой, а также при прохождении коммуникаций с горячим теплоносителем через помещение погреба устраняется созданием эффективного слоя теплоизоляции помещения и магистральных труб.
3.Капиллярное проникновение влаги устраняется путем обработки стен и пола гидрофобизирующими составами, а также (при наличии возможности) прокладки слоя гидроизоляции.
4.Чтобы нивелировать последствия повышения уровня грунтовых вод, необходимо сделать дренажную систему вокруг дома или погреба, которая будет отводить воду при сильных осадках или сезонных подтоплениях. А при высоком залегании грунтовых вод лучше вообще сделать погреб в помещении кладовой с использованием холодильного оборудования, выпускаемого компанией «Омега Холод».
Выбирайте, какой вариант для вас более приемлем, и обеспечьте сохранность своего урожая на протяжении всего года.