Блог

Максимальная выгода от правильной организации работы овощехранилища

2024-06-26 14:31 Хранение овощей
Овощехранилище обеспечивает длительный (до 8-12 месяцев) период хранения продукции, собранной в садах и на полях. Такой срок хранения возможен при правильном размещении овощей и фруктов в соответствии с температурным режимом и частотой обновления содержимого ячеек или отсеков.
Если вы думаете, что овощехранилище или погреб работают по принципу «собрал — выгрузил — свалил в кучу — накрыл мешковиной», то сильно ошибаетесь, ожидая, что урожай сохранится хотя бы до весны. В лучшем случае, до января. А потом нужно будет перебирать овощи, фрукты и корнеплоды, чтобы, отобрав подгнивающие экземпляры, обеспечить другим более длительный срок хранения.

Какие шаги правильные в организации работы овощехранилища?

Чтобы овощехранилище приносило максимальную прибыль, необходимо, чтобы урожай:
1)сохранялся как можно дольше в кондиции свежего качественного товара;
2)требовал минимального количества процедур сортировки и выбраковки;
3)не подвергался транспортировке в пределах хранилища до продажи или переработки.
А теперь, исходя из выше приведенных пунктов, сформируем правильный подход к организации работы овощехранилища любого типа.
Прежде всего, это может быть не только отдельно стоящее сооружение, но и любое подразделение другого здания. Отсек для погреба должен иметь:
Øтермоизоляцию, исключающую высокий процент теплопотерь;
Øгидро- и пароизоляцию, которые обеспечат отведение лишней влаги и воспрепятствуют намоканию теплоизоляции;
Øхолодильный агрегат, например, сплит-систему «Gerda» компании «Омега Холод» (Каталог сплит-систем), который обеспечит как охлаждение, так и подогрев воздуха в помещении и не сильно высушат его;
Øполки или отсеки с перфорацией для достаточно активной циркуляции воздуха вокруг тары с фруктами и овощами.
Правильный подбор оптимальной модели сплит-системы обеспечит профессиональный консультант компании Омега Холод через форму "Получить консультацию"

Организация заполнения овощехранилища

Все овощи и фрукты хранятся при сравнительно одинаковой температуре. Это объясняется тем, что низкотемпературный режим не позволяет распространяться микроорганизмам и бактериям. И все же температура длительного хранения плодоовощной продукции для разных культур несколько отличается (на 1…3 °C хотя бы).
Вот и размещать овощи и фрукты в погребе нужно от более требовательных к низкой температуре культур к менее требовательным. Если, например черешне нужна температура -1…+1 °C, а мандаринам — 0…+8 °C, то ближе к холодильному агрегату нужно располагать тару с черешней. Это исключит переохлаждение плодов, которым для хранения нужна более высокая температура.
Еще необходимо учесть частоту отбора фруктов и овощей, если отлажена схема логистики. Наиболее часто востребованную продукцию лучше располагать ближе к выходу. Это исключит повышение температуры в помещении по причине частого передвижения тары от выхода вглубь холодильной камеры.
И еще одна рекомендация. Желательно при хранении в одном овощехранилище не только овощей и корнеплодов, а и ягод с фруктами, установить разделительную силиконовую шторку и установить два холодильных агрегата на каждое отделение. Так вы сохраните свежесть фруктов, исключив впитывание запахов овощей.
Придерживаясь всех рекомендаций, вы получите современное энергоэффективное овощехранилище или погреб. Его функциональность позволит сохранить урожай дольше и продать его с большей наценкой в самые «дорогие» периоды.
Правильная конструкция склада исключит чрезмерные расходы электроэнергии, снизит затраты на оплату труда для выбраковки продукции, обеспечит максимальную выгоду при продаже товарной продукции.