0 %
ОМЕГА ХОЛОД
холодильные агрегаты
Блог

Как поддержать микроклимат в погребах?

Хранение овощей
Каждая категория, сорт, вид пищевой продукции имеет конкретные требования для условий хранения. При определенной температуре и влажности продукция может храниться значительно дольше. Поддерживают микроклимат современные устройства, разработанные российскими инженерами.
Современные отечественные разработки в виде холодильного оборудования позволяют усовершенствовать эксплуатационные возможности погребов. При устройстве хранилища с использованием, например, сплит-системы Gerda (Каталог сплит-систем) значительно снижается количество отходов продукции.
Конструкция погреба предусматривает создание условий для хранения:
Ø корнеплодов;
Ø овощей наземного произрастания;
Ø фруктов;
Ø арбузов, дынь, тыквы;
Ø ягод;
Ø консервации бочкового типа;
Ø вина;
Ø молочной и другой продукции.
Преимуществом погреба при отсутствии возможности обустройства холодильной камеры с использованием технического арсенала всегда оставался низкотемпературный режим.
Поддержать низкую температуру в погребе в средних и северных широтах можно, используя природные условия. Южные регионы лишены такого преимущества. В погребах корнеплоды часто начинают пускать ростки и корни, а это изменяет свойства овощей. Требуется частая выбраковка, что значительно снижает рентабельность сельскохозяйственных предприятий и частных хозяйств.

Важность микроклимата для хранения пищевой продукции

Каждый пищевой продукт растительного или промышленного происхождения имеет срок хранения. Если посмотреть на срок хранения на этикетке сыра, творожных, мясных и прочих изделий можно увидеть несколько диапазонов температур и влажность, при которых период хранения значительно отличается. Чаще, при более низких температурах срок хранения такой продукции больше.
Такие же рекомендации имеются и для хранения овощей, фруктов, копченостей и прочего. Посмотреть рекомендуемые условия хранения можно в нормативной документации по хранению плодоовощной продукции или в технологической карте производимой продукции.
Повышение температуры в помещении погреба даже на 1 °C приводит к изменению срока хранения. Превышение показателя допустимой относительной влажности влечет за собой порчу пищевой продукции.

Сохраняем микроклимат в погребе или холодильной камере

Чтобы оптимизировать сроки хранения при большом ассортименте продукции, необходимо организовать зоны, в которых будут создаваться разные температурные режимы. Еще лучше, если это будут отгороженные пространства со своим холодильным оборудованием.
При профессиональном подходе к производству фермерской продукции (даже в небольших количествах) без технического оснащения погреба не обойтись. Энергоэффективные инверторные сплит-системы Герда с настраиваемым температурным режимом увеличивают срок хранения продукции и отслеживают влажность в помещении, поддерживая ее на оптимальном уровне. У компании «Омега Холод» значительный опыт в оснащении хранилищ холодильным оборудованием. (Выполненные работы Омега Холод)