0 %
ОМЕГА ХОЛОД
холодильные агрегаты
Блог

Создаем погреб в квартире на любом этаже

Хранение овощей
Когда ездить за качественной продукцией нужно далеко, хочется закупить побольше продуктов, чтобы не тратить каждые выходные на закупки. Но бытовой холодильник не вмещает столько, а в кладовке все быстро пропадает. Выход есть и это НЕ покупка промышленного холодильника.
Если тема с погребом как-то понятна для жителей сельской местности или владельцев загородных домов, что делать тем, у кого нет даже небольшой дачи? Кажется, что подземная конструкция возможна только при наличии участка. Однако давайте вспомним, что погребом не всегда называют подземное сооружение.

Современный погреб, какой он?

Если рассматривать местность с близко подходящими к поверхности земли грунтовыми водами, а также штудировать вопрос касательно многоэтажных сооружений, то напрашивается следующий ответ:
погреб — объемный холодильник, предназначенный для длительного хранения продуктов питания (в частности, овощей, фруктов, корнеплодов, копченостей, консервации и прочего), для чего необходимо поддержание низкотемпературного режима.
Здесь нет намека на то, что это должна быть подземная конструкция. Это был единственный способ хранения урожая при отсутствии необходимых технических устройств. По сути, погреб можно создать на любом этаже многоэтажного здания, сделав изолированное пространство и оборудовав его нагнетателем холодного воздуха.
Сразу оговоримся, что бытовой кондиционер для этих целей не годится, так как он поддерживает температуру до +15 °C по предельно низкой настройке. Для большинства продуктов такой режим недопустим и они начинают быстро портиться. Для оборудования такого помещения необходим агрегат типа сплит-системы Gerda. (Каталог сплит-систем) Оборудование разработано и выпускается компанией «Омега Холод».
В результате можно получить холодильник объемом 12000-16000 литров, который обойдется значительно дешевле бытовой и, тем более, промышленной холодильной установки. Эксплуатационные затраты на такой холодильный отсек значительно ниже, так как при разработке используется инверторная технология.

Для чего погреб городскому жителю?

Напрашивается вопрос: зачем жителю города, где на каждом шагу есть овощные магазины, да и в сетях супермаркетов («Ашан», «Пятерочка», «Яблоко», «Перекресток» и другие) овощи и фрукты всегда есть в наличии?
Если вы закупаетесь овощами в гипермаркетах, предлагаем посчитать, сколько вы экономите, если покупаете все основные категории овощей в сезон сбора урожая. Учтем тот фактор, что в гипермаркетах закупочная цена составляет 50% продажной стоимости. Но мы возьмем еще и расчет на 70% (для удовлетворения наиболее скептически настроенных читателей)
1.Семья из 4 человек потребляет около 350 кг картофеля, 120 кг капусты, до 50 кг моркови и столько же свеклы. Возьмем еще такой распространенный в потреблении фрукт как яблоки, которых потребляется около 100 кг в год.
Таблица данных
Наименование кг Цена 1 Цена 2 Цена 3 Сумма 1 Сумма 2 Сумма 3 Эконом 1 Эконом 2
Картофель 350 7 10,5 28 2450 3675 9800 7350 6125
Морковь 50 20 28 51 1000 1400 2550 1550 1150
Капуста 120 15 21 46 1800 2520 5520 3720 3000
Свекла 50 25 35 70 1250 1750 3500 2250 1750
Яблоки 100 60 75 150 6000 7500 15000 9000 7500
Итого 12500 16845 36370 23870 19525
2.В таблице произведен расчет, где учтено, что:
цена 1 — цена покупки у производителя в период сбора урожая из расчета закупочной цены в гипермаркетах 50%;
цена 2 — цена покупки у производителя в период сбора урожая из расчета закупочной цены в гипермаркетах 70%;
цена 3 — усредненная цена покупки в гипермаркете за год;
сумма 1 — сумма покупки у производителя полного количества по цене 1;
сумма 1 — сумма покупки у производителя полного количества по цене 2;
сумма 2 — сумма покупки в гипермаркете за год;
эконом 1 — сэкономленная сумма при закупке по 50% от продажной цены супермаркета;
эконом 2 — сэкономленная сумма при закупке по 70% от продажной цены супермаркета.
Решайте сами, нужна ли такая экономия вам. Мы рассмотрели только основные категории овощей и всего одну категорию фруктов. А ведь есть еще молочные продукты (молоко, сливки, сметана, творог, масло и другие), а также мясная продукция в виде мяса и копченостей, произведенных фермерами.
Если вы цените свое здоровье, то вряд ли доверяете качеству продуктов, которые, вроде бы т соответствуют стандарту, но почему-то продаются дешево. А ведь затраты на урожай немаленькие. Да и торговая наценка должна присутствовать. Невольно задумаешься, что же попадает к нам на стол? Какие стимуляторы и удобрения используются для получения урожаев, окупающих вложения даже при продаже по достаточно низкой цене?
Для того, кто отдает предпочтение именно органически чистым продуктам, ясно, что производят их в отдаленных от мегаполисов районах и на доставку тратится немало денег, что повышает цену. Овощи и фрукты, выращенные с заботой о здоровье потребителя всегда дороже, даже в сезон. Что и говорить о цене в то время, когда после сбора урожая проходит 4-5 месяцев и более!
И даже если вы нашли для себя такого производителя, то каждые 3 дня и даже каждую неделю ездить за продуктами — довольно затратный процесс и по времени, и по финансам.
Выход есть, и это погреб или холодильная камера с нагнетателем холодного воздуха Gerda! Используя такой холодильный отсек можно сэкономить значительные средства, например, перед грядущим подорожанием овощей и фруктов в преддверии праздников или инфляционных процессов в экономике. Или обеспечить себя качественной продукцией на протяжении всего года, покупая ее у производителей, которым доверяете.