0 %
ОМЕГА ХОЛОД
холодильные агрегаты
Блог

Что учесть при выборе холодильного оборудования для погреба?

Хранение овощей
Планируя конструкцию погреба, формируйте условия, в которых овощам, фруктам, ягодам, молочной и другой продукции обеспечивается оптимальный режим хранения. Современное оборудование для оснащения погреба — возможность надолго сохранить ценные свойства продукции.
Погреб как сооружение обычно сопряжено с полным и частичным заглублением в землю. В старину, когда технологий охлаждения больших пространств еще не было или они были недоступны для большинства селян по причине дороговизны, сохранить урожай с огорода, сада, а также продукты животноводства можно было только в погребе и леднике.
Погреб исключал замораживание фруктов и овощей, которые при замерзании теряют свои свойства, так как растительная клетка разрывается без возможности восстановления. Земля промерзает до определенной глубины, а ниже, наоборот, сохраняет тепло, которого достаточно, чтобы овощи и фрукты не замерзали.
Для продукции, которую лучше держать при минусовой температуре, устраивали ледник. Однако температуру и влажность в помещениях погреба и ледника поддерживает природа, поэтому стабилизировать эти показатели не представляется возможным без технических приспособлений. Особенно на территориях, где погода часто переменчива.

Современный функциональный погреб, какой он?

Сегодня устройство склада продукции, собранной в саду, на огороде, в полях и лесах, а также на животноводческих фермах и даже в частных хозяйствах, предусматривает создание условий с устройством разных температурных или полностью климатических зон. Ни один хозяин не будет строить несколько погребов в домовладении. Особенно, если под хранилище определяют подвал, находящийся под домом.
Разграничивая пространство таким образом, чтобы в одном погребе можно было хранить мясо, овощи с фруктами и даже вино, стоит учесть некоторые нюансы. А именно:
Ø каждая категория продукции имеет свои требования к влажности и температурному режиму: несоблюдение этих параметров приведет к быстрой порче продуктов или значительному сокращению сроков ее хранения;
Ø максимальная степень эффективности достигается при хранении продукции тогда, когда она со всех сторон имеет свободный доступ воздуха, если иное не предусмотрено требованиями ее хранения: в овощехранилищах это могут быть решетчатые стеллажи с ячейками в виде перфорированных ящиков или других конструкций, не мешающих проникновению воздуха;
Ø устройство зон должно предусматривать использование термоизоляционных материалов, которые исключат воздействие внешних факторов или условий, создаваемых в смежных зонах на стабильность поддерживаемого микроклимата;
Ø оптимальный температурный режим и влажность поддерживаются только с использованием настраиваемой климатической техники, оснащенной датчиками, отслеживающими параметры микроклимата.
Наиболее часто оборудованием для создания микроклимата при оснащении погребов выбирают установки типа сплит-системы Gerda компании «Омега Холод» (Каталог сплит-систем).

Производительность и другие показатели работы сплит-систем

Выбор модели холодильного агрегата многие основывают на цене за предлагаемую конфигурацию, ее монтаж и наладку. Специальных знаний для эксплуатации климатической техники не нужно, она проста в пользовании. Инструкция понятна и содержит информацию не только о характеристиках и эксплуатационных режимах сплит-системы, а и перечень возможных неполадок в работе.
При выборе обращайте внимание не только на производительность, а и на кубатуру помещения, в котором предлагаемая модель сможет поддерживать нужный микроклимат. Возможно, для оптимизации распространения процесса распределения воздуха по пространству погреба лучше взять не одну мощную установку, а две меньшей производительности, установив их в противоположных частях помещения.
Об особенностях работы сплит-систем Gerda можно поинтересоваться у менеджера компании «Омега Холод» на сайте через форму "Получить консультацию". Также можно посмотреть образцы реализованных проектов для погребов (Выполненные работы Омега Холод)