0 %
ОМЕГА ХОЛОД
холодильные агрегаты
Блог

Продлеваем «жизнь» скоропортящимся продуктам в погребе

Хранение овощей
Как хранить продукцию в погребе, если она относится к категории скоропортящейся? Ответ на этот вопрос отпадает, если учесть несколько практичных советов, касающихся устройства самого погреба, включая его оснащение холодильной техникой.
Итак, вы решили, что погреб — действительно лучший способ сохранить скоропортящиеся продукты дольше, но еще раздумываете, как обустроить это помещение, мы готовы поделиться тонкостями в этой сфере.

Что нужно учесть?

Есть конкретные рекомендации и требования к помещению, в котором предполагается длительное хранение скоропортящихся продуктов питания.
1.Выбирая место для погреба или холодильного помещения, учитывайте, что оно должно быть обособленным и иметь термоизолирующий контур. Это обеспечит подержание температуры в помещении, исключит теплообмен, при котором важную роль играет коэффициент теплопотерь через стены и дверь.
Качественный изолирующий контур так же исключает чрезмерное потребление электроэнергии, так как скорость повышения температуры в хранилище при отключенном холодильном агрегате очень низкая. На изменение температуры влияет частота открывания двери, когда нужно взять из погреба (или камеры) какую-либо продукцию.
2.Даже небольшое хранилище желательно оборудовать холодильным оборудованием. И лучше, чтобы это не был бытовой кондиционер, так как он сильно высушивает воздух, что приводит к увяданию овощей, фруктов, сыров, копченостей и другой продукции.
Бытовой кондиционер не создает нужного режима хранения, который обычно для скоропортящейся продукции составляет 0…+2 °C. А, например, сплит-система Gerda компании «Омега Холод» (Инверторные сплит - системы для погребов и овощей) способна поддерживать такую температуру и при этом незначительно влиять на показатель относительной влажности.
3.При организации мест хранения продукции учитывайте, что продукцию, требующую более низкой температуры хранения, нужно размещать ближе к холодильному агрегату, остальные продукты удалять от нагнетателя холодного воздуха в соответствии с требованиями к температурному режиму.
4.В холодильной камере или в погребе должна быть система перфорированных полок или контейнеров, которая обеспечивает прохождение воздуха к продукции верху донизу и с любой стороны.

К чему нужно быть готовым?

Лучше изначально предусмотреть некоторые факторы, чтобы потом быть спокойным за сохранность скоропортящейся продукции.
Øпоскольку при охлаждении небольшой процент влажности все же теряется, нужно предусмотреть увлажнители воздуха, если нужно поддерживать высокий уровень относительной влажности;
Øесли предполагается хранить разные сорта продуктов, желательно обеспечить разные камеры для продуктов с сильным запахом (копчености, рыба и прочее);
Øягоды всегда лучше размещать в более высоких ярусах стеллажей, ниже фрукты и в самом низу — овощи;
Øдверь желательно оборудовать специальной силиконовой термошторой, отсекающей теплый (или морозный) воздух при распахивании двери.
Учитывая эти нехитрые советы, а также возможность поддерживать микроклимат, можно обеспечить погреб на любом этаже многоквартирного дома. И это будет больше по объему и выгоднее бытового холодильника. Особенно, если есть необходимость закупать в одно время большой объем скоропортящихся пищевых продуктов.
О том, как важен микроклимат в погребе и как его поддерживать, читайте в статье «Как поддержать микроклимат в погребах»