0 %
ОМЕГА ХОЛОД
холодильные агрегаты
Блог

Почему овощи теряют свойства при хранении в погребе?

Хранение овощей
Сохранить собранный урожай или продукцию животноводства не так просто. Для этого мало прохладного места в виде погреба. Важно правильно организовать работу этого помещения, учесть факторы, повышающие сроки хранения «живых» продуктов, подобрать климатическое оборудование.
Даже при соблюдении всех правил сбора и подготовки овощей к хранению владельцы урожая могут стать свидетелями увядания зелени и овощей с тонкой кожицей. Помидоры морщатся, огурцы вянут и сохнут, а зелень быстро жухнет? В воздухе не хватает влаги. Повысить этот показатель, поставив в помещении погреба емкость с водой, конечно, можно. Но ведь влажность не будет равномерной во всех уголках воздушного пространства. Как создать условия, чтобы продукция долго оставалась свежей, можно прочитать на наших ресурсах в статье «Как поддержать микроклимат в погребах?»

Как исключить снижение сроков хранения по естественным причинам?

Помня о том, что влагу содержит любая «живая» продукция (овощи, фрукты, зелень), при создании условий хранения необходимо помнить, что не для всех категорий свежей продукции требуется высокая степень влажности воздух в помещении. Это же можно сказать о температурном режиме. Создавая в погребе зоны хранения определенных сортов овощей и фруктов, старайтесь распределять их в зависимости от требований к условиям хранения.
Старайтесь исключить нахождение в погребе фруктов и овощей, поврежденных вредителями и бактериями. Их жизнедеятельность приводит к повышению температуры окружающего воздуха, так как при гниении продукция выделяет тепловую энергию.
Конечно, можно снизить температуру в помещении, чтобы процесс разложения остановился. Однако некоторые виды бактерий невосприимчивы к низкой температуре, в которой можно хранить продукцию. Ведь при минусовых температурных режимах некоторые виды овощей и фруктов замерзают, теряя свои качественные характеристики.

Правила создания условий для длительного хранения сельхозпродукции

1. Не допускайте попадания в ящики для хранения порченых и поврежденных овощей и фруктов.
2. Распределите в погребе зоны таким образом, чтобы температура и влажность соседних зон отличалась незначительно.
3. Использовать при оснащении помещения погреба климатическую технику. Например, сплит-системы Gerda компании «Омега Холод». (Каталог сплит-систем) Подобрать подходящую конфигурацию помогают опытные инженеры и менеджеры.
4. Создавать для хранения конкретных категорий продукции климатические зоны с рекомендованным агротехниками режимом температуры и влажности воздуха.
5. Своевременно обслуживать технику для создания микроклимата и выбраковывать испорченные продукты.
Следуя этим нехитрым советам, можно минимизировать затраты на хранение продукции, исключив необходимость частой сортировки и выбраковки овощей и фруктов. Снижаются затраты на содержание низкоквалифицированного персонала.
Климатическая техника поддерживает микроциркуляцию воздуха и его насыщение влагой, исключая высушивание томатов, огурцов, капусты, картофеля и других овощей, фруктов отечественного и экзотического происхождения. Появляется возможность продавать продукцию растениеводства тогда, когда на нее установится наибольшая цена на потребительском рынке, что повышает финансовый результат сельскохозяйственных и фермерских угодий.
Еще одно преимущество погреба с современной разработкой в виде сплит-системы Gerda — возможность предприятий длительный период сохранять свежей продукцию, закупленную в сезон, и использовать ее для производства консервации на протяжении нескольких месяцев. Такой погреб повышает рентабельность производства, делая его привлекательным для инвесторов.